Главная > Все новости > Стоки с Мирноградских очистных сооружений и сползающий террикон – есть ли шанс у реки Казенный Торец

Стоки с Мирноградских очистных сооружений и сползающий террикон – есть ли шанс у реки Казенный Торец

Казенный Торец, протекающий через поселок Новоэкономическое в Покровском районе, когда-то был полноводной рекой, но за сто лет местами превратился в тонкий ручеек, доставляющий массу проблем живущим на его берегах.

Жители Новоэкономического уже давно жаловались на то, что река ушла под землю, затопила их огороды и подвалы. Специалисты объяснили, что источники в реке забиты илом, поэтому вода нашла себе путь под землей, и нужна глобальная расчистка русла реки.

Два года назад рекой действительно начали заниматься, русло было расчищено. Все работы обошлись в 8 миллионов гривен, эти деньги собирали всем районом. Осталось выполнить третий этап работ, на который, по словам старосты Новоэкономического Татьяны Хлопяник, нужно всего-то 50 с небольшим тысяч гривен. Но таких средств пока нет.

«Экологические деньги шахты «Капитальная» и «Краснолиманская» нам не платят. У них большие долги перед громадой, – говорит Татьяна Хлопяник. – Эти деньги придется изыскивать самим из бюджета громады. Осталось сделать совсем немного: подчистить островки ила, которые кое-где есть по реке».

Староста Новоэкономического надеется на возможность изыскать необходимые средства в текущем году.

Но расчистка русла лишь отчасти решит проблему реки. Казенный Торец уже полвека принимает стоки Мирноградских очистных сооружений, которые устарели и морально, и физически. В последние годы идет речь о полной реконструкции очистных. Она может длиться целый год и будет стоить порядка 180 миллионов гривен. Предполагается, что после реконструкции на выходе будет абсолютно чистая вода, которая не будет наносить вред реке.

Администрация Покровского района, на территории которого находятся Мирноградские очистные сооружения, обещает контролировать их реконструкцию и работу.

«Покровский район и раньше выказывал обеспокоенность состоянием Мирноградских очистных сооружений, – говорит главный специалист по вопросам защиты окружающей среды Покровской РГА Инна Коваленко. – Мы понимаем всю важность полной их реконструкции и очистки реки Казенный Торец. Она впадает в реку Северский Донец, которая снабжает питьевой водой весь регион. Поэтому мы и дальше будем лоббировать интересы жителей района и стараться, чтобы очистка реки была выполнена полностью, а очистные сооружения стали современными».

Но и после этого проблема не будет решена окончательно. Есть опасения, что предприятия несанкционированно сбрасывают в реку свои стоки. Рядом с Казенным Торцом расположен террикон, который постоянно сползает в воду. Поэтому то, что делается сейчас, будет иметь временный результат.

Эколог Ирина Швец говорит, что сейчас каждая громада должна составить план своего развития на годы, и рекомендует подумать об охране природной среды.

«Нельзя сказать: мы расчистили реку, и все будет хорошо, – говорит Ирина Швец. – Нужно подходить к решению проблемы комплексно: думать и о реконструкции Мирноградских очистных, и о том, что делать с терриконом. Главное – освободить речные источники и не давать им забиваться вновь».

Если решить проблему комплексно, то в Казенном Торце запустится процесс самоочищения, и через пару десятилетий он сможет стать настоящей полноводной рекой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *